Informations pratiques

Bilan de l'année 2015

Retour

L'année 2015 a débuté, pour quelques membres assidus, je dirais même mordus de mycologie et d'étude fongique, plus tôt que d'habitude. En effet, quelques personnes, trouvant que le temps était longuet jusqu'en avril, ont contacté M. Raymond Gumy qui a été d'accord de commencer les séances de détermination du lundi soir beaucoup plus vite, soit en février déjà. Même sans champignons, on peut toujours apprendre une infinité de choses par les livres et les discussions.

Dès que la saison printanière a commencé avec des pousses fongiques, les déterminations d'espèces ramassées dans la nature ont pu se dérouler normalement. Elles sont suivies presque uniquement par les férus de mycologie, mais avec quelques visites sympathiques de membres plus occasionnels. Elles se sont poursuivies jusqu'en juin, c'est-à-dire aussi plus tard que les années précédentes.

Le 19 mars, nous étions invités par le COSNY pour visionner un film de M. Jean-Pierre Blanchet "Voyage à la rencontre de la grande faune du rift kenyan", film fort intéressant.

Après les vacances d'été, les séances de détermination du lundi soir ont eu un succès très disparate suivant les périodes. Peu de monde pendant la sècheresse qui n'a pas été propice à la pousse fongique, mais abondance de personnes et de champignons dès le retour des récoltes, à tel point que certains lundis soirs, la place manquait pour contenir tout le monde et toutes les espèces trouvées. En outre, il était très difficile de pouvoir identifier tous les spécimens, faute aussi de temps, sinon nous aurions pu y passer la nuit.

Pour cause d'exposition, nous n'avons eu en 2015 que trois sorties sur le terrain.

Un grand merci à toutes les personnes qui ont organisé ces trois sorties et qui l'ont fait de façon aussi magnifique que sympathique. Nous avons grandement apprécié l'engagement de ces membres.

Dernier point, certainement le plus important de l'année 2015 : je veux bien sûr parler de l'exposition de Cronay. On en parlait depuis bientôt une année, la salle était louée depuis longtemps et plusieurs rencontres avaient eu lieu avec le comité de l'expo pour réunir les idées, faire une synthèse de ce qui avait cogité, bref se faire un topo de la façon dont nous voulions montrer les champignons. Des champignons frais sur les tables, bien sûr, mais aussi une fresque gigantesque avec photos et explications sur les genres et les espèces fongiques, des concours, un peintre sur champignons et, ce qui avait ètè la motivation pour prèparer cette manifestation à Cronay, avoir un espace pour rendre hommage à notre ami, Gilbert Brodard, trop tôt disparu. En début de semaine, nous avons été chercher les champignons pour les croûtes, nettoyés, blanchis et finalement préparés. Bref, tout avait été assez bien prévu... Sauf le temps. Et je vous avoue que je n'ai pas très bien dormi cette semaine-là, quand j'entendais la bise me narguer derrière ma fenêtre. Les sols étaient secs et il semblait que les champignons ne voulaient pas sortir. Et puis, grâce à la bonne volonté de nos membres qui ont été chercher de la marchandise dans tous les coins et recoins du canton et même jusqu'en Valais et au Jaun, nous avons eu de belles espèces à mettre sur les tables. D'autant plus que nous avons aussi eu de l'aide d'autres sociétés, notamment le président de la société de Romont qui est arrivé, le vendredi soir, avec quatre cageots plus un panier plein de beaux cryptogames. Le samedi matin, plusieurs mycologues sont venus nous aider à déterminer, depuis Gland et depuis Neuchâtel. Tout s'est très bien déroulé et toutes les croûtes aux champignons, assiettes froides et autres pâtisseries confectionnées par nos membres se sont volatilisées assez rapidement.

Je voudrais remercier toutes les personnes qui ont oeuvré pour la réussite de cette exposition, que ce soit pour la cueillette, le nettoyage des champignons, la mise en place de tout le matériel et qui se sont occupées des caisses, des concours, de la buvette. Vous avez tous été formidables. Et même, dans les moments de grand stress (lorsqu'il y avait la queue pour les croûtes ou autres) vous avez toujours gardé votre bonne humeur et votre efficacité.

Et malgré que tous, sans exception, ont joué le jeu de façon magistrale, j'aimerais quand même citer quelques personnes qui ont pris part à l'organisation dès le début de l'année déjè. Je veux parler de M. Joël Nithardt qui a fait cette fresque qui représente un nombre inimaginable d'heures de travail et qui nous incite à innover afin de se renouveler à chaque fois. Mme Anne-Marie Brodard a, elle aussi beaucoup contribué à ce succès par son engagement tout au long de l'année. Et je ne vais pas oublier, bien sûr, M. Edmond Gudit qui a passé plusieurs jours pour blanchir les champignons et préparer les excellentes croûtes, avec l'aide de Mme Jeannette Urfer et M. Roland Doebrich. Un merci tout spécial aussi à nos deux cavistes, j'ai nommé MM. Caillet et Thuillard. Voilà, j'espère n'avoir oublié personne, sinon je m'en excuse.

Avant de terminer, je voudrais féliciter deux de nos membres.

Premièrement, M. Jacques Fleury qui a passé et réussi brillamment son examen de contrôleur Vapko. Toutes nos félicitations et nous lui souhaitons de toutes belles récoltes et... de continuer son apprentissage, car comme je l'ai déjà dit, on ne connaît jamais tout en mycologie.

La deuxième personne est Mme Christiane Salgat qui a aussi passé et réussi un examen Vapko, mais celui de "Toxicologie" dans un cadre plus médical. Bravo pour ce succès.

Je vous remercie de votre attention.

Bilan de l'année 2014

Retour

L'année 2014 a débuté, pour les membres de notre société qui le désiraient, par un film présenté par nos amis du COSNY, "l'Irlande par la mer, îles Skelling, sanctuaire de la faune" et réalisé par M. Pierre Iseli.

Au printemps, quatre lundis soirs avaient été programmés et nous avons pu en ajouter un supplémentaire car les récoltes fongiques s'y prêtaient fort bien. Je suis très contente de pouvoir constater que, grâce à un noyau de passionnés de l'étude mycologique, ces soirées ont été mieux fréquentées que les années précédentes.

Idem pour les séances de détermination automnales où les membres assidus, comme les occasionnels, ont toujours fait de notre local un lieu de rencontres, d'échanges, de questions et de réflexions, parfois sans réponse immédiate, mais chaque fois avec une soif de connaissance qui fait vraiment plaisir à souligner. Un très grand merci à M. Raymond Gumy qui nous a accompagnés durant toute l'année et qui a eu un travail titanesque car il s'est retrouvé seul contrôleur VAPKO le lundi soir, le départ beaucoup trop rapide de notre ami et grand mycologue, Gilbert Brodard, ayant laissé un grand vide au sein de la société. M. Gumy a oeuvré dans toutes nos rencontres avec une très grande compétence et une disponibilité dont nous lui sommes reconnaissants. D'autre part, je voudrais aussi remercier les quelques personnes qui ont montré un intérêt constant et n'ont pratiquement jamais manqué une réunion, sauf en cas de force majeure. Dans l'ordre alphabétique, il s'agit de : MM. Jacques Fleury - Angelo Ippolito - Joël Nithardt - Philippe Rapelli - Gerardo Ricci et François Thuillard. Merci à eux de leur engagement car nous avons besoin de personnes qui "crochent" pour avancer.

Et puisque nous en sommes aux remerciements, je tiens beaucoup à nommer les membres qui nous ont reçus lors des quatre sorties dominicales. Il s'agit de : Mmes et MM. Cuerel et Isch pour le refuge de Bercher, Mmes et MM. Guilloud et Tharin au stand de Champagne, Mme et M. Chevalley pour la rencontre à la buvette du terrain de football à Froideville et, pour finir, Mme Brodard et Mme et M. Thuillard pour leur aide précieuse lors de la dernière à l'Escarbille, près d'Yverdon. Encore un grand merci à toutes et tous.

1er juin, une grande journée que notre course à Frutigen. Beaucoup de suspense ... avant car, victimes de notre succès, nous avions 53 personnes inscrites. pour un car de 50 places. Quelques défections de dernières minutes et tout est rentré dans l'ordre. Les échos et commentaires entendus et concernant cette visite, où l'on a pu voir comment se pratiquait l'élevage des esturgeons et comment on récoltait le caviar, ont été positifs et j'espère que chaque participant a eu du plaisir, aussi pour le repas et notre petit arrêt au col du Jaun.

La dernière manifestation en date, avant ce soir, a été la conférence relative aux truffes, le dimanche matin 9 novembre, donnée au pied levé par M. Pierre-Yves Masson en remplacement de M. Franck Siffert. Une démonstration de cavage avec son chien, très efficace puisqu'il a trouvé 4 truffes en moins d'une demi-heure, suivie par une projection des diverses sortes de spécimen, très bien documentée, et, enfin une dégustation sous forme de petites tartines de beurre aux truffes ont agrémenté fort agréablement cette matinée. Nous avions invité nos amis du COSNY qui ont bien apprécié cette rencontre.

Je crois avoir fait le tour de 2014 et, avant de conclure, je dois encore remercier le comité dans son ensemble pour tout le travail accompli et le soutien qu'il m'apporte tout au long de l'année.

Pour ce soir, encore un grand merci à nos hôtes, Mme Brodard et la famille Thuillard qui, pour la Xème fois, (je ne sais pas combien mais on m'a toujours dit que quand on aime, on ne compte pas) ont organisé les festivités à venir.

Après ce petit résumé, je voudrais vous faire part d'une réflexion qui m'est venue après avoir lu un texte appelé "Qu'est-ce qu'un champignon ?" Et je me suis posé la question en m'inspirant de ce récit.

Alors, qu'est-ce qu'un champignon ?

Du point de vue scientifique, il fait partie du règne végétal, bien que ce soit une famille complètement à part et très complexe. On vous parlera de carpophores, de basidiomycètes, d'ascomycètes et de noms en latin plus ou moins savants. Mais, cela vous parle-t-il ?

Je voudrais plutôt vous le présenter comme un ami qui vous fait signe lorsque vous vous promenez dans les bois, magnifique de prestance ou paré de couleurs attirantes, ou bien plus petit et humble mais peut-être avec un parfum agréable qui conduit votre regard vers lui. Quel plaisir de découvrir au pied d'un arbre un de ces merveilleux cèpes ou une petite chanterelle d'automne, entourée d'une foule de demoiselles d'honneur toutes vêtues à l'identique et de retourner chez soi avec un beau panier plein de copains ...comestibles.

Mais, attention !!! Vous pouvez aussi rencontrer, sur votre route, quelques ennemis fort mal intentionnés, voire même des tueurs en puissance. Dans ce cas, il vaut mieux passer son chemin et les laisser tranquillement finir leur vie sans s'en occuper. Il est vrai qu'ils sont rusés et déguisent leur perfidie sous des abords engageants, ayant souvent revêtus leurs plus beaux atours. Mais ne vous y laissez pas prendre et contentez-vous de les admirer.

Pour vous qui êtes un passionné de l'étude et un amateur de découvertes, votre plus grande joie est de vous trouver face à quelques inconnus. Vous aurez alors à coeur de mieux les connaître, de retrouver leur famille et de les questionner habilement pour savoir exactement de qui il s'agit. Il convient même, parfois, de les radiographier pour être bien certain de leurs gênes.

En conclusion, un champignon, c'est un monde en miniature, avec bons et mauvais, petits et grands, beaux et médiocres, mais avec une infinie diversité de caractéristiques individuelles et, comme dans la vie, où chacune et chacun peut trouver celui qui lui donnera le plaisir recherché : gustatif - des yeux - de l'étude ou la découverte de la perle rare. Sans lui, il manquerait ce petit plus qui nous fait tous aimer la nature et nos forêts.

Voilà ce qu'est, pour moi, un champignon. Et pour vous ?

Françoise Panasci

Bilan de l'année 2013

Retour

Printemps 2013 : Un temps à ne pas risquer le bout de son chapeau dehors tellement le froid persiste. Les champignons ne s'y sont d'ailleurs pas trompés et les récoltes ont été assez maigres, mis à part pour les chasseurs de morilles qui ont fait de belles cueillettes.

Automne 2013 : Comme ne le laissait pas présager ce début d'année hivernal, la "Grande saison" mycologique a ravi les amateurs, qu'ils soient mycophages ou mycophiles. De nombreuses espèces ont été présentées à de nombreux membres, à tel point que nos contrôleurs, Messieurs Brodard et Gumy, ont eu fort à faire certains soirs de grande affluence. Qu'ils soient remerciés ici pour leur travail. A noter, cette année, nos microscopes ont été dépoussiérés et nous ont aidés à distinguer des espèces résistantes aux connaissances de nos experts !

Trois sorties ont jalonné l'automne, l'une au Chalet de la Palestine, la deuxième à Bussy-Chardonney et la dernière, celle qui est agrémentée de la traditionnelle fondue de fin de saison, au refuge de Chavornay. Le succès de ces sorties ne se dément pas et chaque année, le record d'affluence de l'année précédente est battu. Une grand merci à toutes celles et tous ceux qui oeuvrent pour faire de ces sorties, des moments de plaisir et de convivialité.

Une fois de plus, nous avons été conviés à présenter notre société lors du Marché aux truffes de Bonvillars. Et une fois de plus, nous avons eu l'occasion de répondre à une quantité incroyable de questions posées pour une foule incroyable de curieux. L'échange avec toutes ces personnes est à chaque fois, un plaisir renouvelé.

Le gros morceau de la saison 2013 a sans conteste été l'exposition qui s'est déroulée les 5 et 6 octobre à Champvent. Plus d'une année de réflexion et de préparation pour une commission d'exposition motivée et efficace. De nombreux bénévoles qui ont "mouillé leur chemise" pour faire de cette manifestation une vraie réussite.

Environ 1'000 visiteurs, si l'on compte les enfants et les invités, toutes les croûtes aux champignons "liquidées" le dimanche à midi, des visiteurs qui nous ont fait part de leur satisfaction en ce qui concerne la présentation des champignons, l'exposition de timbres, les tableaux, les panneaux explicatifs, les photos, les concours et bien entendu les croûtes de notre Maître Cuisinier, sans oublier les vins des vignerons du village qui apparemment ont beaucoup plu ! Là aussi, nous transmettons nos remerciements à tous ceux qui ont permis cette manifestation et qui en ont fait une réussite.

Des remerciements également sont dédiés à Gilbert BRODARD pour ses 40 ans de bons et loyaux services au sein de la société, à Raymond GUMY pour 37 ans d'activité et à Albert CAPAUL qui totalise 42 ans au sein de la société, dont 38 comme caissier.

Comme d'habitude, la dernière activité de l'année est notre assemblée générale, suivie du traditionnel souper de fin d'année, organisé comme d'habitude de main de maître par Mesdames Brodard et Thuillard.

Que tous passent de bonnes fêtes de fin d'année et que 2014 vous apporte le meilleur.

Bilan de l'année 2012

Retour

En cette année 2012, nous avons vécu une saison mycologique très contrastée. Tout d’abord, un printemps et un été très secs où les champignons se sont montrés plutôt discrets. Puis un automne particulièrement humide qui a favorisé non seulement la quantité, mais aussi la diversité des espèces qui ont égaillés nos sous-bois, nos assiettes et nos soirées de détermination.

Des soirées de détermination également contrastées avec, comme d’habitude, des séances de printemps ne regroupant que quelques habitués et des séances d’automne parfois très animées, où nous avons eu le plaisir d’accueillir de peut-être futurs nouveaux membres.

Cette année 2012 nous a également permit de faire cinq sorties d’herborisation du dimanche, sorties ayant toutes connu un grand succès en ce qui concerne la fréquentation par les membres, les trois dernières ayant en plus connu un grand succès au niveau des récoltes.

Comme le veut ce qu’on peut désormais appeler une tradition (après trois années), notre société a participé au marché aux truffes de Bonvillars. Et contrairement à la tradition, ce n’est pas sous un soleil généreux et réconfortant que s’est tenue la manifestation, mais plutôt sous une bise tempétueuse qui a suivi les fortes pluies de la nuit précédente. Relevons que, comme d’habitude, les organisateurs du marché aux truffes ont bien fait les choses et que les stands étaient au sec et remercions sincèrement nos membres qui ont bravé le froid et se sont réchauffés en courant après les assiettes de champignons qui s’envolaient, pour informer les nombreux amateurs de truffes qui faisaient le détour jusqu’à notre stand.

Et comme il n’y a pas de raison particulière de rompre les bonnes habitudes, notre saison mycologique se termine par le traditionnel banquet, pas sous les étoiles, mais dans la grande salle de Cronay, où Mesdames Brodard et Caillet nous ont organisé une paella ma foi fort délicieuse.

Que chacun passe le cap de la nouvelle année avec bonheur et qu’on se retrouve en 2013 pour une année riche et fructueuse.

Bilan de l'année 2011

Retour

Année tranquille du point de vue l'organisation puisque cette année n'a connu ni exposition ni anniversaire.

Année plutôt animée du point de vue de la détermination. En effet, après un printemps totalement sec, la pluie de septembre et les températures élevées ont permit à la flore fongique de littéralement exploser. Une quantité et une variété de sporophores exceptionnelle. "Du jamais vu sûrement depuis très longtemps dans nos contrées ", parole d'expert ! Le changement climatique y est certainement pour quelque chose et se constate de façon tangible en mycologie. Une année qui restera dans les annales de la société, malgré l'état catastrophique de nos forêts, dû à des méthodes de sylviculture à faire déprimer tout amateur de sous-bois.

Une bonne année aussi du point de vue de la fréquentation des séances, avec de nouveaux membres venus présenter leurs trouvailles.

Les quatre sorties automnales ont également eu un franc succès avec une fréquentation comprise entre 35 et 50 personnes. Nous profitons de l'occasion pour remercier les organisateurs de ces sorties.

Pour la deuxième année consécutive, notre société a participé au marché aux truffes de Bonvillars le 29 octobre 2011. De nombreuses questions ont été posées concernant notre société d'une part, et d'autre part concernant la toxicité des champignons, les meilleures façons de les cuisiner, leur conservation, etc. Un flot ininterrompu de visiteurs depuis 9h jusqu'à plus de 17h, heure à laquelle il a fallu éconduire les derniers curieux !

2011 fut donc un bon cru. Nous vous donnons rendez-vous pour la saison 2012, en espérant que la nature sera prolifique !

Bilan de l'année 2010

Retour

L'année mycologique 2010 se clôture par notre assemblée générale traditionnelle, suivie du non moins traditionnel repas. Celui-ci a attiré 55 personnes, ce qui constitue un record.

Cette année 2010 a été riche en activités diverses et variées puisqu'en plus des habituelles séances de détermination du lundi et des sorties d'herborisation du dimanche, il y a eu la sortie du cinquantenaire, l'exposition et la participation au marché aux truffes de Bonvillars.

La sortie du cinquantenaire a conduit 38 participants aux Marécottes et à son zoo, avec quelques arrêts aussi appréciés que sympathiques.

L'exposition des 9 et 10 octobre à Ste-Croix a permit à quelque 200 visiteurs de faire un tour d'horizon des cryptogames que Dame nature a mis à disposition de nos membres cueilleurs début octobre. Il faut dire, sans vouloir l'offenser, que nous aurions apprécié qu'elle fût un peu plus généreuse !

Les séances de détermination montrent une tendance intéressante : le nombre de participants est directement proportionnel au nombre de champignons dans nos bois. En d'autres termes, les séances de printemps, saison relativement pauvre en carpophores, n'attirent que très peu de monde, alors que les intéressés viennent d'autant plus nombreux en automne qu'il y a de champignons. 2010 ne restera toutefois pas dans les mémoires comme un bon cru.

Les sorties du dimanche rencontrent toujours un franc succès, à tel point que lors d'une sortie en particulier, il y a eu plus de participants autour de la table de détermination que de champignons à déterminer sur la table !

Le marché aux truffes a attiré une foule extrêmement nombreuse. De nombreuses personnes ont donc défilé devant notre table, malgré le peu d'exemplaires intéressant à montrer. Au vu des discussions qui ont été menées autour de cette table, le sujet intéresse. Une expérience à refaire.

Sur ces quelques remarques, nous vous souhaitons d'excellentes fêtes de fin d'année et nous vous donnons rendez-vous pour la saison 2011.

© Société mycologique du Nord Vaudois 2010-2017
Conception & réalisation : J.Nithardt 2010
Dernière maj 27.02.2017